海老と枝豆のライスサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

【簡単】【時短】【ヘルシー】 残ったごはんのアレンジレシピとしても!さっぱり食欲のない時にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)雑穀ごはん 軽く2杯(200g)
(A)枝豆(茹でてむいたもの・冷凍でも可) 30g
(A)コーン 30g
(B)酢 大さじ2
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)オリーブオイル 大さじ1/2
(飾り)リーフレタス 2枚

【作り方】

  1. むきえびはぶつ切りにして茹でる。
  2. ボウルで(B)を上から順に混ぜ合わせる。
  3. (B)に(A)の食材を加えて混ぜ合わせる。
  4. 皿にリーフレタスを盛り付け(3)をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

■むきえびは小さめのものをカットしないで使用しても良いです。
■雑穀ごはんがなければ普通のごはんでもよいです。
■冷やごはんがおすすめです。