トマトのガスパッチョ風リゾットby 柴田真希さん

【料理紹介】

【簡単】【時短】【ヘルシー】トマトをミキサーにかけてごはんと合わせるだけ!さっぱり食欲のない時にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)トマト(大) 1個(200g)
(A)玉ねぎ 1/8個(25g)
(A)かつお節 1/2パック(2g)
(A)塩 小さじ1/3
(A)パルメザンチーズ 大さじ1
雑穀ごはん 軽く2杯(200g)
(B)パルメザンチーズ 適量
(B)黒こしょう 適量
(B)オリーブオイル 小さじ1
(B)バジル(刻んだもの) 4枚くらい

【作り方】

  1. トマトを湯むきする。
    トマトと玉ねぎをざくぎりにし、(A)すべてをミキサーにかける。
  2. ボウルに(1)を入れ、雑穀ごはんをまぜる。
  3. 器に盛り付け、お好みで(B)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

■雑穀ごはんがなければ普通のごはんでもよいです。
■冷やごはんがおすすめです。
■トマトの湯むきが面倒でしたら、そのままミキサーにかけてもOKです。