たこと水菜の塩レモンサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンペースト】 たこと水菜のさっぱりサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ 100g
水菜 1株(40g)
(A)塩レモンペースト 小さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)黒こしょう 少々
(A)オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
  2. たこを薄切りに、水菜はざく切りにする。
  3. ボウルにAを上から順に入れて混ぜる。
  4. 2のボウルにたこと水菜を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

■塩レモンドレッシングはほたてやサーモンなどでカルパッチョ風にしても合います。
■塩レモンペーストを作るのが面倒な方は塩レモン(輪切り・乱切り)いずれか1切れをみじん切りにして使用してください。