フルーツビネガーソーダ割り(梅)by 柴田真希さん

【料理紹介】

【自家製フルーツビネガー】 フルーツとお酢、お砂糖で漬けた自家製フルーツビネガー。 お酢には疲労回復、血流UP、新陳代謝UPなどの効果が。 お好きな果物で漬けてみてくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)はちみつ 1
(A)氷砂糖 1
(A)果物 2
(A)酢 4
フルーツビネガー 大さじ2
炭酸水 150㏄
適量

【作り方】

  1. 熱湯消毒した清潔な保存瓶に
    はちみつ1:氷砂糖1:果物(今回は梅)2:酢4
    の割合で入れる。
    氷砂糖が自然に溶けるまで3日以上置く。
  2. グラスに出来上がったフルーツビネガーと炭酸水、氷を入れて混ぜる。
    (お好みでつけたフルーツを入れても◎)
  3. 私は(A)の果物をマスカットとレモンにして漬けてみました!
    こちらもすっきり爽やか♪

【ワンポイントアドバイス】

梅は完熟したタイプを使用しています。
旬のお好きなフルーツで漬けてみてくださいね。