かぼちゃの冷製塩レモンポタージュby 柴田真希さん
【料理紹介】
【塩レモンレシピ】 さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
250g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
だし汁 |
400㏄ |
塩レモン(乱切り) |
2個 |
豆乳 |
200㏄ |
(お好みで)塩レモン(乱切り) |
1個 |
(お好みで)ヨーグルト |
大さじ4 |
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【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
玉ねぎを薄切りにする。
- だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。
- かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
- (お好みで)
塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。
ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。
さらにさっぱりとした味わいでいただけます!
- 【塩レモン】のレシピはこちら!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
【ワンポイントアドバイス】
鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。