かぼちゃの冷製塩レモンポタージュby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンレシピ】 さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
だし汁 400㏄
塩レモン(乱切り) 2個
豆乳 200㏄
(お好みで)塩レモン(乱切り) 1個
(お好みで)ヨーグルト 大さじ4

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
  4. (お好みで)
    塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。
    ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。
    さらにさっぱりとした味わいでいただけます!
  5. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

【ワンポイントアドバイス】

鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。