アボカドの梅風味冷やしうどんby 柴田真希さん

【料理紹介】

暑い季節にぴったりの冷やしうどん。
とろっとしたアボカドの食感が堪らない!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
アボカド 1個
梅干し 1個
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
かつお節 1パック

【作り方】

  1. うどんは袋の表記通りに茹で、流水にとって水気をきっておく。
  2. アボカドは縦半分に切り、種を除いて角切りにする。
    梅は種を除いて包丁でペースト状にする。
  3. アボカドをボウルに入れてフォークなどで多少つぶし、梅、めんつゆ、かつお節を合わせ、(1)のうどんに絡めて器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドはよく熟して柔らかいものがうどんとよく絡むのでお勧めです。
フォークの背などで軽くつぶしながら混ぜましょう。