スピルリナのヨーグルトババロア風by 柴田真希さん

【料理紹介】

【スーパーフード・スピルリナレシピ】
ヨーグルトを使ったさっぱりゼリー
ババロア?ムース?ゼリー?
新食感のデザートです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)ゼラチン 5g
(A)水 50㏄
(B)豆乳 150㏄
(B)砂糖 40g
(C)スピルリナパウダー 小さじ1/2
(C)ヨーグルト(無糖) 200g
(飾り)いちご 1個

【作り方】

  1. (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
    鍋に(A)と(B)を入れて弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
  2. ボウルに(C)を入れて混ぜあわせ、粗熱が取れた(1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    角切りにしたいちごを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

いちごの代わりに、ゆず茶やオレンジマーマレードジャムなどをのせても。