鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼きby 柴田真希さん
【料理紹介】
【塩レモンレシピ】
塩レモンの風味が爽やかなホイル焼きです。
鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たい |
2切れ |
ズッキーニ |
1/2本 |
ミニトマト |
4個 |
ブラックオリーブ |
4個 |
塩レモン(輪切り) |
1枚 |
バジル |
2枚 |
胡椒 |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ズッキーニを輪切りにする。
ミニトマトを半分に切る。
ブラックオリーブを薄切りにする。
塩レモン(輪切り)を半分に切る。
- アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。
(1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。
- オーブントースターで12~15分焼く。
(オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。
今回は750wで13分焼いています。
魚の厚みにもよるので、調整してください。)
【ワンポイントアドバイス】
魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。