かじきまぐろのフライパンピザ焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

オーブンではなく、フライパンひとつでできるピザ風のおかずレシピ。
魚嫌いのお子さんも、これならよろこんで食べるかも?!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かじき 2切れ
(下味)塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
溶けるチーズ 20g
(付け合わせ)じゃがいも 1個

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにする。
    ピーマンを輪切りにする。
    じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま5mm厚の薄切りにする。
  2. かじきの両面に下味をする。
    フライパンにオリーブ油を入れ、かじきと玉ねぎを入れて中火で1分くらい焼く。
  3. かじきを裏返し、玉ねぎをのせる。
    ケチャップ、ピーマン、溶けるチーズの順にのせる。
    じゃが芋を入れ、、蓋をして2~3分焼く。
    (途中、じゃが芋を裏返す。)
    魚に火が通ったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

かじきまぐろは臭みも少ないので食べやすいお魚のひとつ。
玉ねぎやピーマン以外にも好きな具材をのせて、どうぞ!