【おにぎらず】キムチとチーズのサンドおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
発酵食品のキムチとチーズを使って作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜キムチ 60g
スライスチーズ 2枚
焼き海苔 1枚
雑穀ごはん 200g

【作り方】

  1. 焼き海苔を半分に切る。白菜キムチを食べやすいようにざく切りにする。
  2. 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に、白菜キムチとスライスチーズをのせる。
  3. ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
  4. 周りを折りたたみ、形を調える。ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
  5. 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】すっきりブレンド(紫)http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

【ワンポイントアドバイス】

海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。