豚肉と白菜のピリ辛味噌煮by 柴田真希さん
【料理紹介】
白菜使いきりレシピ!
お家にある材料でちゃちゃっとできる簡単レシピです。
辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてほっこり味噌味だけでも美味しいですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
150g |
白菜 |
2枚(200g) |
しらたき |
1/2パック(100g) |
(A)油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(B)みそ |
大さじ1・1/2 |
(B)豆板醤 |
小さじ1/2 |
(B)酒 |
大さじ1 |
(B)砂糖 |
小さじ1/2 |
(B)だし汁 |
100cc |
(飾り)小ねぎ(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉を一口大に切る。
白菜をざく切りにする。
しらたきはざく切りにし、下茹でしておく。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ってきたら白菜を加える。
しんなりとしてきたら、しらたきと混ぜて置いた(B)を加え、蓋をして5~10分煮る。
- お皿に盛り付け、小ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
(B)は上から順に混ぜるとダマができなくて便利です。
だし汁は少なめですが、蓋をして煮ると白菜からも汁が出るので白菜の旨みもたっぷりで煮ていきましょう!