焼きパプリカのマリネby 柴田真希さん

【料理紹介】

パプリカって甘くて美味しいですが、じっくり焼きあげるともーっと甘くて美味しくなります。
じーっくり焼いて旨みを出していきましょう!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤・黄パプリカ 各1個
オリーブ油 大さじ1・1/2
(A)酢 大さじ2
(A)粒マスタード 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々

【作り方】

  1. パプリカの種を取り、1.5cm位の幅に切る。
  2. 天板にクッキングシートをのせ、パプリカを並べる。
    上からオリーブ油をかけてオーブンのグリルで焼き目がつくまで焼く。
    (10~15分位。オーブントースターでも良いです。)
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜる。
  4. 焼きあがった(2)をオリーブ油ごと(3)のボウルに入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖を入れなくてもパプリカの甘みで美味しいサラダに。
温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。