豚肉と白菜のぽかぽか生姜煮by 柴田真希さん
【料理紹介】
白菜使いきりレシピ!
お家にある材料でちゃちゃっとできる簡単レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
150g |
白菜 |
2枚(200g) |
しらたき |
1/2パック(100g) |
ごま油 |
大さじ1/2 |
(A)だし汁 |
100cc |
(A)生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
(A)酒・みりん |
各小さじ1 |
(A)醤油 |
大さじ1・1/2 |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
(飾り)小ねぎ(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉を一口大に切る。
白菜をざく切りにする。
しらたきはざく切りにし、下茹でしておく。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ってきたら白菜を加える。
しんなりとしてきたら、しらたきと混ぜて置いた(A)を加え、蓋をして5~10分煮る。
- お皿に盛り付け、小ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は少なめですが、蓋をして煮ると白菜からも汁が出るので白菜の旨みもたっぷりで煮ていきましょう!