ゆずの豆乳ムースby 柴田真希さん
【料理紹介】
韓国のゆず茶(ゆずジャム)を使って作ったムースです。
オレンジマーマレードジャムでもおいしくできますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゆず茶(ゆずジャム) |
100g |
豆乳 |
200cc |
生クリーム |
100cc |
(A)ゼラチン |
5g |
(A)水 |
大さじ2 |
(B)ゆず茶(ゆずジャム) |
大さじ1 |
(B)お湯 |
小さじ1 |
(飾り)ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- (A)をボウルに入れてゼラチンをふやかす。
- 鍋にゆず茶(ゆずジャム)と豆乳を入れて中火にかけて60℃くらいまで温めたら(A)を入れてゼラチンを溶かす。
(沸騰させないこと!)
- (2)をボウルに入れ、底に氷水をつけてとろみが付くまで冷やす。
- 別のボウルに生クリーム入れて、6~7分立てに泡立てる。
- (3)のゼラチン液が生クリーム位の濃度になったら、生クリームを加えて軽く混ぜあわせる。
器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- (B)を混ぜあわせ、固まったムースにかける。ミントの葉を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンを入れた豆乳液と、6~7分立てに泡立てた生クリームの濃度を同じくらいにして混ぜるとふわっとした食感に出来上がります。