【おにぎらず】鮭とアスパラのたまごサンドおむすびby 柴田真希さん
【料理紹介】
お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
おむすびで人気の鮭にアスパラも入れて野菜もとれるおむすびに!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
1切れ |
アスパラ |
2本 |
油 |
小さじ1 |
(A)たまご |
1個 |
(A)塩・こしょう |
少々 |
油 |
小さじ1 |
焼き海苔 |
1枚 |
雑穀ごはん |
200g |
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【作り方】
- 焼き海苔を半分に切る。鮭の身をフォークでこそげ取る。アスパラは筋を取り、1cm幅に切る。
- (鮭とアスパラの炒めごはんを作る)フライパンに油を入れて鮭を炒める。火が通ったら、アスパラ、雑穀ごはんの順に炒める。
- (薄焼きたまごを作る。)ボウルに(A)を入れて混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、(A)を流し入れ、両面よく焼く。
- 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にたまごそぼろと金平ごぼうをのせる。
- ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
- 周りを折りたたみ、形を調える。
- そのまま持って行って衛生的、持ち運び便利なランチに!
半分に切って、見た目もきれい。朝ごはんにもぴったり。「サンドおむすび」で検索するといろいろなアレンジが見れますよ!
【ワンポイントアドバイス】
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。
半分に切っても良し。