【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすびby 柴田真希さん
【料理紹介】
お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
香ばしい肉味噌ときゃべつでおかわりしたくなる味です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
50g |
ねぎ |
1本 |
(A)砂糖 |
小さじ1/2 |
(A)味噌 |
大さじ1/2 |
きゃべつ |
1枚(50g) |
焼き海苔 |
1枚 |
雑穀ごはん |
200g |
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【作り方】
- 焼き海苔を半分に切る。ねぎをみじん切りに、きゃべつを千切りにする。
- フッ素加工のフライパンに油をひかずに、豚肉を炒める。火が通ったらねぎを加え、(A)で味をととのえる。
- 肉味噌を皿にあけ、そのままのフライパンできゃべつをしんなりするまで炒める。
- 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に肉味噌、きゃべつをのせる。
- ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
- 周りを折りたたみ、形を調える。
- 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
【ワンポイントアドバイス】
フッ素加工のフライパンを使うと、豚肉の油のみで炒めることができるので、ヘルシーな仕上がりに!