じゃが芋と桜えびの香ばし金平by 柴田真希さん

【料理紹介】

千切りのじゃがいもを金平に!
なんと炒め時間5分で香ばしく仕上がりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 2個(200g)
桜えび 10g
青のり 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
酒・みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃが芋は芽を取り皮付きのまま千切りにし、水を張ったボウルにさらしておく。
  2. フライパンに桜えびを入れて炒る。
    香ばしい香りがしたら、皿に開ける。
  3. 同じフライパンにごま油を入れてじゃが芋を中火で炒める。
    少し透き通ってきたら、酒・みりんを入れる。
  4. アルコールが飛んだら、しょうゆを加え蓋をして2~3分弱火で炒める。
    味が馴染んだら蓋を開け、桜えびと青のりを入れてひと混ぜする。

【ワンポイントアドバイス】

多めに作ってお弁当のおかずにも!
桜えびを乾煎りすることで香ばしさがUPします。