ささみときゃべつの梅風味炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

つるんとしたささみの食感が美味しいレシピ。
パサパサした食感になりがちなささみですが、これなら美味しくいただけますよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 3本(150g)
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
きゃべつ 3枚(150g)
青しそ 4枚
(A)梅干し 1個(15g)
(A)はちみつ 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにする。
    ボウルに入れて酒につけて揉み込む。
  2. きゃべつはざく切りにする。
    青じそは千切りにする。
    梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。はちみつとあわせておく。
  3. ささみに片栗粉をまぶす。
    鍋に湯をわかし、ささみを茹で上げる。
  4. フライパンに油を入れて火にかけ、きゃべつを炒める。
    きゃべつに火が通ったら、(3)のささみと(A)を入れて味を調える。
  5. 器に盛り付け、青じそをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは、自家製のしょっぱいものを使用しています。
はちみつ漬けなど甘めのうめぼしを使用するときは、はちみつの量を調整してください。
はちみつは、みりんで代用してもOKです。