ささみときゃべつの梅風味炒めby 柴田真希さん
【料理紹介】
つるんとしたささみの食感が美味しいレシピ。
パサパサした食感になりがちなささみですが、これなら美味しくいただけますよ^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ささみ |
3本(150g) |
酒 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
きゃべつ |
3枚(150g) |
青しそ |
4枚 |
(A)梅干し |
1個(15g) |
(A)はちみつ |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにする。
ボウルに入れて酒につけて揉み込む。
- きゃべつはざく切りにする。
青じそは千切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。はちみつとあわせておく。
- ささみに片栗粉をまぶす。
鍋に湯をわかし、ささみを茹で上げる。
- フライパンに油を入れて火にかけ、きゃべつを炒める。
きゃべつに火が通ったら、(3)のささみと(A)を入れて味を調える。
- 器に盛り付け、青じそをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しは、自家製のしょっぱいものを使用しています。
はちみつ漬けなど甘めのうめぼしを使用するときは、はちみつの量を調整してください。
はちみつは、みりんで代用してもOKです。