たけのこつくねのレモンバター焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

コロコロのたけのこが入ったつくねです。
レモンでさっぱり、減塩!
春を感じるひと品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 200g
たけのこ(茹) 80g
ねぎ 1/4本(25g)
(A)たまご 1/2個
(A)味噌 小さじ2
(A)生姜すりおろし 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
バター 10g
レモン 1/4個

【作り方】

  1. たけのこを5mm角に切る。
    ねぎをみじん切りにする。
  2. 鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    蓋をして中火で約2分焼く。
  4. 裏返してさらに弱火で3分焼く。
    蓋をあけて、レモンを絞り入れて絡め、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タネが柔らかいので、焼く時はスプーンで救うように入れましょう。
不格好でも、ころころ小さいとかわいいものです。