木耳とたまごの中華風キヌアスープby 柴田真希さん
【料理紹介】
【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木耳(乾) |
5g |
ねぎ |
1/2本(50g) |
たまご |
1個 |
ゆでキヌア |
大さじ2 |
だし汁 |
600cc |
(A)オイスターソース |
小さじ2 |
(A)塩 |
小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
ねぎは輪切りにする。
たまごは溶きほぐす。
- 鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。
- ▼キヌアゆで方はコチラ!
【スーパーフード!】キヌアの調理法
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html
【ワンポイントアドバイス】
ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。