きゃべつとりんごのレーズンサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

レーズンで甘みを加えたビネガーサラダ。
りんごを加えてさっぱりといただけます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゃべつ 2枚(100g)
りんご 1/4個(50g)
レーズン 20g
(A)酢 大さじ1
(A)塩 少々
(A)オリーブオイル 小さじ1
(飾り)ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. きゃべつをざく切りにする。
    りんごは皮をむき、いちょう切りにして、塩水にさらしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、きゃべつをさっと茹でる。
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ、粗熱が取れたきゃべつ、水切りしたりんご、レーズンを和える。
    器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

きゃべつ以外に、レタスや、茹でた白菜などでも。
旬の葉物野菜や冷蔵庫にあるお野菜とにらめっこしてください。

酢は白ワインビネガーでもOKです。