ごぼうとひじきの粒マス塩レモンサラダby 柴田真希さん
【料理紹介】
【塩レモンレシピ】
ほのかにレモン香る爽やかなサラダです。
ひじきやごぼうなど食物繊維もたっぷり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本(75g) |
ひじき |
大さじ1(5g) |
水菜 |
25g |
(A)粒マスタード |
小さじ1 |
(A)はちみつ |
小さじ1/2 |
(A)塩レモン(エキス) |
小さじ1/2 |
(A)オリーブオイル |
小さじ1 |
(飾り)塩レモン(ピール) |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうを縦に切り、さらに斜めの薄切りにする。
水菜はざく切りにする。
- 鍋に水を入れて、ひじきとごぼうを入れて火にかける。
沸騰して、ごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱を取る。
- ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。
(2)と水菜を入れて和える。
- 器に盛り付け、塩レモンピールを飾る。
- 【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンがない人は、レモンの絞り汁と塩で味付けしてください。