ごぼうとひじきの粒マス塩レモンサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンレシピ】
ほのかにレモン香る爽やかなサラダです。
ひじきやごぼうなど食物繊維もたっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本(75g)
ひじき 大さじ1(5g)
水菜 25g
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)はちみつ 小さじ1/2
(A)塩レモン(エキス) 小さじ1/2
(A)オリーブオイル 小さじ1
(飾り)塩レモン(ピール) 少々

【作り方】

  1. ごぼうを縦に切り、さらに斜めの薄切りにする。
    水菜はざく切りにする。
  2. 鍋に水を入れて、ひじきとごぼうを入れて火にかける。
    沸騰して、ごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱を取る。
  3. ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。
    (2)と水菜を入れて和える。
  4. 器に盛り付け、塩レモンピールを飾る。
  5. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがない人は、レモンの絞り汁と塩で味付けしてください。