オニオンベーコンのチーズスコーンby 柴田真希さん
【料理紹介】
ちょっとおやつや、おつまみにぴったりのスコーンです。
お豆腐を使ってヘルシーに、もっちり仕上げました!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A)小麦粉 |
150g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ベーコン |
2枚 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
木綿豆腐 |
150g |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
溶けるチーズ |
20g |
|
【作り方】
- (A)をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
- 玉ねぎとベーコンを8mm角に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
(玉ねぎが飴色になるまでしっかりと!)
塩・こしょうをふる。
- ボウルに木綿豆腐入れて手でよくつぶす。
(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粗熱がとれた(2)と溶けるチーズも加えてひとまとめにする。
- 小さく丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は手で潰してしまえば、楽チンです!