オニオンベーコンのチーズスコーンby 柴田真希さん

【料理紹介】

ちょっとおやつや、おつまみにぴったりのスコーンです。
お豆腐を使ってヘルシーに、もっちり仕上げました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)小麦粉 150g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
木綿豆腐 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
溶けるチーズ 20g

【作り方】

  1. (A)をふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 玉ねぎとベーコンを8mm角に切る。
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
    (玉ねぎが飴色になるまでしっかりと!)
    塩・こしょうをふる。
  3. ボウルに木綿豆腐入れて手でよくつぶす。
    (A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粗熱がとれた(2)と溶けるチーズも加えてひとまとめにする。
  4. 小さく丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は手で潰してしまえば、楽チンです!