菜の花のくるみ和えby 柴田真希さん

【料理紹介】

ほろ苦い菜の花を香ばしいくるみと味噌を合わせた一品です。
おつまみや弁当のおかずにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 150g
くるみ 5粒
(A)味噌 小さじ2
(A)はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. くるみは包丁で粗刻みにする。
    フライパンを熱して弱火にし、軽く煎る。
  2. 菜の花は4cmの長さにざく切りにし、塩(分量外)を加えたお湯でさっと茹で、粗熱を取る。
  3. 3ボウルに(A)を入れて混ぜあわせ、菜の花とくるみを入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

■菜の花に含まれるβカロテンやビタミンCでお肌や粘膜の免疫力を高めてくれます。
■くるみは一度炒ることで香ばしさがアップします。