アボカドのお刺身(アボカドの切り方)by 柴田真希さん

【料理紹介】

「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高く健康や美容にも良いと人気の果実です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1個

【作り方】

  1. アボカドを手で持ち、種があたるまで縦に包丁を入れ、種にそってグルっと1周包丁を入れる。
  2. 手でひねり・・・ふたつに分ける。
  3. 種をついている方は、包丁の角をさし・・・包丁をひねると簡単に取れます。
  4. (切り方1)皮は簡単に手で取れます。
    そのままスライスしてお刺身に。
  5. (切り方2)包丁の先で格子状に切れ目を入れる。
    スプーンですくえば、角切りに。サラダなどにどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

熟したアボカドはトロのような濃厚な味。
わさびや醤油をつければそのままおかずにも!