さつま芋のはちみつ塩レモンチーズサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンレシピ】
さつま芋を塩レモンで蒸し煮にして甘みを引き出し、風味もつけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 200g
(A)水 100cc
(A)塩レモン(輪切り) 1枚
(B)クリームチーズ 20g
(B)はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. さつま芋は1.5㎝角に切る。
    塩レモン(輪切り)は、4等分に切る。
  2. さつま芋と(A)を鍋に入れて、蓋をして火にかける。
    水気がなくなって柔らかくなるまで5分位煮る。
    (蒸発しすぎて焦がさないように注意!)
  3. ボウルで(B)を混ぜ合わせて粗熱が取れた(A)を加えて和える。
  4. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

お好みで黒こしょうをふっても。
毎日のおかずから、お酒のおつまみにもぴったりです。