かぼちゃの和風カルボナーラ風パスタby 柴田真希さん

【料理紹介】

かぼちゃをふんだんに使ってとろみをつけました。
味付けはめんつゆのみなので、失敗知らずです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)かぼちゃ 300g
(A)水 200cc
(A)しめじ 1/2パック(50g)
ベーコン(ブロック) 50g
(B)豆乳 100cc
(B)めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
スパゲティ 160g
たまご 2個
粉チーズ 大さじ2
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは1.5センチ角に切る。
    しめじの石づきを取り小房に分ける。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にたまごとかぶる位水を入れて火にかけ、7~8分中火で茹で半熟たまごを作る。
  3. フライパンにベーコンを入れて火にかけ、焼き色が付いたら皿に取り出しておく。
  4. 同じフライパンに(A)を入れて蓋をし、5分蒸し煮する。
    かぼちゃに火が通ったら、火を止め、フライパンに入れたまま、かぼちゃの半量をマッシャーで潰す。(フォークの背でも代用可)
  5. (4)のフライパンに(B)を入れ混ぜる。
    袋の表示時間通りに.茹でたスパゲティとベーコン、粉チーズを加えて、再度火にかけ全体を絡める。
  6. 皿に盛り付け、半熟ゆでたまごをのせ、黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

美肌を作るビタミンA・C・Eを豊富に含んだかぼちゃをたっぷりと使って。
たまごでたんぱく質やビタミン・ミネラルも補給します!