海老の生姜焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

お肉を使うことが多いしょうが焼きを海老で!
子供からお年寄りまで大好きな味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび(大) 250g
玉ねぎ 1/4個(50g)
大さじ1/2
(A)生姜(すりおろし) 大さじ1/2
(A)酒・みりん・醤油 各小さじ2
(付け合せ)キャベツ(千切り) 適量
(付け合せ)貝割れだいこん 適量

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りにする。
  2. フライパンに油をいれて火にかけ、えびを中火で1分焼く。
    裏返したら玉ねぎを加えてさらに焼く。
  3. 材料に火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて絡める。
  4. きゃべつの千切りと貝割れだいこんをあわせた皿に(3)を盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

生姜はたっぷり使うことで魚介の臭みも気にならずに美味しくいただけます。