大根と水菜のフルーツキヌアドレッシングサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

【キヌアレシピ】
スーパーフードのキヌアとくこの実を使ったレシピ!
グレープフルーツのさわやかな酸味のサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 100g
水菜 2株(100g)
(A)グレープフルーツ 1/2個(100g)
(A)クコの実 5g
(A)はちみつ 小さじ1
(A)ゆでキヌア 大さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. 大根を千切りに、水菜をざく切りにしあわせておく。
  2. グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取ってひとくち大に切る。
    グレープフルーツは汁もそのままボウルに入れ、(A)を上から順に合わせてドレッシングを作る。
  3. 食べる直前に(1)と(2)をあわせる。
  4. ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

【ワンポイントアドバイス】

キヌアが水分を吸ってくれるので、シャキシャキ感が保たれます。