鶏肉の梅風味キヌア衣焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

【キヌアレシピ】
プチプチの食感がくせになるレシピです。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
(A)梅干し(ペースト状にする) 1個(20g)
(A)酒 大さじ1/2
(A)はちみつ 小さじ1/2
米粉(なければ小麦粉でも良い) 適量
たまご 適量
キヌア 1/2合
適量
(飾り)大葉の千切り 2枚分

【作り方】

  1. 肉を一口大に切り、(A)に10分位漬けておく。
    キヌアをさっと洗い、水気を切って乾かす。
  2. 鶏肉を米粉、溶きたまご、キヌアの順に絡める。
  3. フライパンに油を多めに入れて火にかけ、油が温まったら(2)を入れ、中火で両面揚げ焼きにする。
  4. 油きりをし、皿に盛りつけ上に大葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

■キヌアがないようでしたら「ごま」や「ひえ」「あわ」「きび」などの小粒の雑穀を使用しても同じように香ばしさが味わえます。
■自家製梅干しを使用しています。
わたしの梅ちゃんは、しょっぱめなので塩分は調整してください。