コーンときのこのキヌアスープby 柴田真希さん

【料理紹介】

【キヌアレシピ】
プチプチの食感がくせになるスープ!
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コーン 30g
きのこ(しめじ、えのき) あわせて30g
ゆでキヌア 大さじ1
だし汁 300cc
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)塩 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. しめじとえのきは石づきを取り、長さを半分に切って手でほぐす。
  2. 鍋にだし汁、コーン、きのこを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油を少量たらす。
  4. ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

【ワンポイントアドバイス】

■ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
■炒ったキヌアをトッピングしても食感のアクセントになっておいしいです。