けんちん汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

汁物レシピ
ごぼう、にんじん、こんにゃくなど食物繊維たくさんの食材を入れて。
最後のごま油たらり。でおいしさ増しますね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 30g
にんじん 30g
こんにゃく 1/4枚(50g)
だし汁 300cc
醤油 小さじ1/2
少々
ごま油 小さじ1/2
(飾り)小ねぎ 少々

【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切り、ごぼうはななめ薄切り、にんじんはいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
    こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でをする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて蓋をして中火にかける。
  3. 野菜に火が通ったら、醤油と塩を加える。
    ひと煮立ちしたら火を止めてごま油をたらし、器に盛り、万能ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなけんちん汁。
里芋やだいこんなど、お野菜は好きなものに変えてどうぞ。