肉じゃがby 柴田真希さん
【料理紹介】
シンプルな肉じゃが。
関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。
皆さんの好きなのは、どちらでしょう?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
150g |
じゃが芋 |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
にんじん |
1/2本(75g) |
しらたき |
1/2パック(100g) |
油 |
大さじ1/2 |
(A)だし汁 |
200cc |
(A)酒・みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
玉ねぎ、にんじんも乱切りにする。
豚肉は一口大に、しらたきはざく切りにする。
- 鍋に湯を沸し、豚肉をさっと茹でて湯きりをする。
(アクを取るのが目的なので、赤身が残っている位でOK!)
しらたきもアク抜きのためさっと茹でて湯切りをする。
- 鍋に油を入れて火にかけ、(1)の食材全てを入れて炒める。
全体に油が回ったら、(2)と(A)を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分加熱する。
- しょうゆを入れてひと混ぜして、さらに5分蓋をして加熱。
食材に火が通っていればOK。
【ワンポイントアドバイス】
肉のアク抜きと、余分な脂を取るために、事前にさっと茹でておきます。
(旨みがなくなってしまうので、茹で過ぎ注意!)
すぐ食べるより、火を止めてちょっと時間をおいた方がおいしくなります。