かぼちゃの煮物
by 柴田真希さん
【料理紹介】
定番煮物のレシピです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
300g(正味)
(A)だし汁
200cc
(A)酒、みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
【作り方】
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
(時間があれば、面取りもしましょう!)
鍋にかぼちゃと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮込む。
醤油加えて蓋をあけ、弱火でさらに3分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
火加減で水分の蒸発が異なるので、焦がさないように注意してください。
そのまま火を止めて、冷ましていくとどんどん味がしみて美味しくなります。
このレシピのID: r742363
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD