かぼちゃの煮物by 柴田真希さん

【料理紹介】

定番煮物のレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 300g(正味)
(A)だし汁 200cc
(A)酒、みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    (時間があれば、面取りもしましょう!)
  2. 鍋にかぼちゃと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮込む。
  3. 醤油加えて蓋をあけ、弱火でさらに3分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

火加減で水分の蒸発が異なるので、焦がさないように注意してください。
そのまま火を止めて、冷ましていくとどんどん味がしみて美味しくなります。