きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノby 柴田真希さん

【料理紹介】

塩レモンレシピ!
しらすと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味に仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゃべつ 100g
しらす 30g
スパゲティ 160g
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)唐辛子(輪) 少々
塩レモン(乱切り) 2切れ
こしょう 少々

【作り方】

  1. きゃべつをざく切りにする。
  2. たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
    袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
    (茹で汁はとっておく。)
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、きゃべつを炒める。
  4. きゃべつに火が通ったら(2)のパスタとしらす、茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)のレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
    器に盛り付け、こしょうをふる。
  5. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。