キティちゃんのデミチーズごハンバーグby 柴田真希さん
【料理紹介】
キティちゃんのかわいいハンバーグです!
ハンバーグの肉はあるもので代用してヘルシーに♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合い挽き肉 |
120g |
雑穀ごはん |
80g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
(A)たまご |
1/2個 |
(A)にんにく・しょうがのすりおろし |
各小さじ1 |
(A)ナツメグ、塩・こしょう |
各少々 |
油 |
大さじ1/2 |
きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ) |
合わせて100g |
(B)だし汁 |
50cc |
(B)ケチャップ |
大さじ2 |
(B)ソース、醤油 |
各大さじ1/2 |
スライスチーズ |
2枚 |
(飾り)茹でたブロッコリー |
4房 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
しめじは石づきを取り手でほぐす。
エリンギは短冊切りにする。
椎茸は石づきを取り薄切りにする。
- 牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
- 器に盛り付け、キティちゃんの型で抜いたチーズをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。
わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
(スタイリング・撮影:小坂桂)