キティちゃんのデミチーズごハンバーグby 柴田真希さん

【料理紹介】

キティちゃんのかわいいハンバーグです!
ハンバーグの肉はあるもので代用してヘルシーに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合い挽き肉 120g
雑穀ごはん 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)たまご 1/2個
(A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
(A)ナツメグ、塩・こしょう 各少々
大さじ1/2
きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ) 合わせて100g
(B)だし汁 50cc
(B)ケチャップ 大さじ2
(B)ソース、醤油 各大さじ1/2
スライスチーズ 2枚
(飾り)茹でたブロッコリー 4房

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り手でほぐす。
    エリンギは短冊切りにする。
    椎茸は石づきを取り薄切りにする。
  2. 牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。

    2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)


  3. フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
    裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
  4. 器に盛り付け、キティちゃんの型で抜いたチーズをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。

わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。


(スタイリング・撮影:小坂桂)