海老とミニトマトのフランby 柴田真希さん

【料理紹介】

洋風茶碗蒸しのようなフラン。
牛乳、生クリームで作るところを、豆乳でヘルシーに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 6粒(100g)
ミニトマト 3個
たまご 1個
豆乳 100cc
粉チーズ 大さじ1
小さじ1/4
(飾り)ディル 適量

【作り方】

  1. ミニトマトを半分に切る。
    ココット皿にむきえびとミニトマトを半分ずつ入れる。
  2. ボウルにたまごを入れてほぐし入れ、豆乳を入れて泡立てないように混ぜる。
    こし器でこし、粉チーズと塩を混ぜる。


  3. (2)を(1)のココット皿に半分にわけて入れる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで天板にお湯をはり、ココット皿をのせて中段で20分焼く。
  4. 中まで火が通っているか確認し、ディルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

こし器がない時は、ざるでOK。
1度こすとなめらかになります。