たっぷりトマトのチリビーンズかけごはんby 柴田真希さん
【料理紹介】
チリビーンズはたくさん作ってアレンジしても便利。
トーストの上にのせたり、レタスでくるんだり、いろいろ楽しんでくださいね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
50g |
ミックスビーンズ |
1/2缶(60g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
にんじん |
1/5本(30g) |
(A)オリーブ油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
チリパウダー |
適量(5~6ふり) |
(B)トマト缶 |
1/2缶 |
(B)だし汁 |
50cc |
(B)塩 |
小さじ1/4 |
(B)こしょう |
少々 |
雑穀ごはん |
2杯 |
(飾り)刻みパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、ひき肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加え、火が通ったらミックスビーンズとチリパウダーを加えてひと混ぜする。
- (B)を入れて水分がなくなるまで中火~弱火で5~10分煮込む。
- ごはんの上に(3)をのせて、上から刻みパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダーがない人はタバスコをかけても。
甘めに仕上げて後で辛さを調節すると、家族みんなで楽しむことができます。