たっぷりトマトのチリビーンズかけごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

チリビーンズはたくさん作ってアレンジしても便利。
トーストの上にのせたり、レタスでくるんだり、いろいろ楽しんでくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 50g
ミックスビーンズ 1/2缶(60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/5本(30g)
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
チリパウダー 適量(5~6ふり)
(B)トマト缶 1/2缶
(B)だし汁 50cc
(B)塩 小さじ1/4
(B)こしょう 少々
雑穀ごはん 2杯
(飾り)刻みパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、ひき肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加え、火が通ったらミックスビーンズとチリパウダーを加えてひと混ぜする。
  3. (B)を入れて水分がなくなるまで中火~弱火で5~10分煮込む。
  4. ごはんの上に(3)をのせて、上から刻みパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダーがない人はタバスコをかけても。
甘めに仕上げて後で辛さを調節すると、家族みんなで楽しむことができます。