海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリアby 柴田真希さん
【料理紹介】
パエリアって言うとサプランライスですが、塩レモンの風味を活かすために、クミンを入れて炊き上げました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 |
合わせて大さじ2 |
むきえび |
100g |
エリンギ |
1本 |
(A)オリーブオイル |
大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(A)クミン |
小さじ1/2 |
(B)塩レモン(輪切り) |
2枚 |
(B)水 |
200cc |
(飾り)ディル |
適量 |
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【作り方】
- エリンギを1.5cm角に切る。
- フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
にんにくとクミンがくつくつしてきたら、海老を炒める。
- 海老のみを取り出し、さっと洗った米と雑穀、エリンギを加えて全体に油が回るように炒める。
- (B)を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分加熱する。
- 【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
【ワンポイントアドバイス】
今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)