ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和えby 柴田真希さん

【料理紹介】

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 5房(50g)
グリンピース 50g
(A)木綿豆腐 1/2丁(150g)
(A)味噌 大さじ1/2
(A)ピーナッツバター 大さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーを小さく分ける。
    豆腐を水切りする。
  2. グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。
  3. (A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
  4. (3)のボウルに(2)を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。