かみなりこんにゃくby 柴田真希さん

【料理紹介】

ごはんのお供にぴったり。
美味しくなるコツは・・・?!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
(A)だし汁 100㏄
(A)酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. こんにゃくの表面をフォークで刺す。
    (味を染み込みやすくするため)
  2. スプーンでこそげ取る。
    (一口大に)
  3. こんにゃくを下茹でする。
    フライパンにこんにゃくを戻し、(A)を入れて中火で5分煮る。
  4. ごま油を七味唐辛子を入れて、水分がなくなるまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

先に煮てしまうので、味が染み込みやすく少ない油で調理が可能です。
最初にフォークで刺すのがポイント!