ささみの炊き込み棒々鶏ごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 1本
生姜(千切り) 1/2かけ
1合
雑穀(今回は大麦を使用しています。) 大さじ2
きゅうり 1/4本
(A)すりごま・酢・醤油 各大さじ1
(A)みそ・砂糖・ごま油 各大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし)・豆板醤 各少々
白ごま 少々

【作り方】

  1. 米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
  2. (2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
    上からささみをのせて、通常通り炊く。
  3. ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
  4. お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
    上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。