ささみの炊き込み棒々鶏ごはんby 柴田真希さん
【料理紹介】
時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ささみ |
1本 |
生姜(千切り) |
1/2かけ |
米 |
1合 |
雑穀(今回は大麦を使用しています。) |
大さじ2 |
きゅうり |
1/4本 |
(A)すりごま・酢・醤油 |
各大さじ1 |
(A)みそ・砂糖・ごま油 |
各大さじ1/2 |
(A)にんにく(すりおろし)・豆板醤 |
各少々 |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- 米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- (2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
上からささみをのせて、通常通り炊く。
- ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
- お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。