海老とセロリの塩レモン寿司by 柴田真希さん
【料理紹介】
塩レモンレシピ!
セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。
酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきえび |
80g(5~6匹くらい) |
セロリ |
1/2本(50g) |
雑穀ごはん |
2杯 |
(A)酢 |
大さじ2 |
(A)砂糖 |
小さじ2 |
(A)塩レモン(エキス) |
小さじ1 |
(飾り)白ごま |
適量 |
(飾り)塩レモン(ピール) |
適量 |
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【作り方】
- セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。
むきえびは、茹でて粗熱を取る。
- (A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
- ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。
- 器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。
- 塩レモンのレシピはコチラ↓
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
【ワンポイントアドバイス】
えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。
酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。