海老とセロリの塩レモン寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

塩レモンレシピ!
セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。
酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 80g(5~6匹くらい)
セロリ 1/2本(50g)
雑穀ごはん 2杯
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩レモン(エキス) 小さじ1
(飾り)白ごま 適量
(飾り)塩レモン(ピール) 適量

【作り方】

  1. セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。
    むきえびは、茹でて粗熱を取る。
  2. (A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
  3. ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。

  5. 塩レモンのレシピはコチラ↓
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。

酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。