にんじんとえのきの米粉ポタージュby 柴田真希さん

【料理紹介】

にんじんとえのきの優しい味のポタージュです。
味付けの決め手はお味噌!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/2本(75g)
えのき 50g
バター 10g
100cc
(A)味噌 小さじ2
(A)米粉 大さじ1
(A)豆乳 200cc
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. にんじんは薄切りにする。
    えのきは石づきを取り、1/3位の長さに切る。
  2. 鍋にバターを入れて、にんじんを中火で炒め、油がまわってきたらえのきを加えさらに炒める。
  3. 水を加え、蓋をして中火で5分位煮込む。
    ボウルに(A)を上から順に加え混ぜておく。
  4. 5分経ったら、鍋に(A)を入れてハンディミキサーにかける。
    (なければ、ミキサーにかける。)
  5. 弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
    途中、味見をして 塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉に比べて、米粉は水分に溶けやすいから便利!
たっぷり2人分なので、食欲のない朝ごはんにもおすすめです。