ブロッコリーとレーズンの白和えby 柴田真希さん

【料理紹介】

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)ブロッコリー 5房(50g)
(A)レーズン 20g
(A)くるみ 4粒
(B)木綿豆腐 1/2丁(150g)
(B)味噌 大さじ1/2
(B)ピーナッツバター 大さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーを小さく分け、塩ゆでし粗熱を取る。
    くるみは粗刻みにし、乾煎りする。
    豆腐を水切りする。
  2. (B)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
  3. (2)のボウルに(A)を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。