【おにぎらず】さつま揚げとほうれん草のサンドおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
栄養たっぷりのさつま揚げとほうれん草を使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま揚げ 2枚
ほうれん草 2株(60g)
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)からし 小さじ1/2
小さじ1
かつお節 ひとつまみ
焼き海苔 1枚
雑穀ごはん 200g

【作り方】

  1. 焼き海苔を半分に切る。ほうれん草をざく切りにする。
  2. (ほうれん草の辛子炒めを作る)そのままのフライパンに油を入れてほうれん草を炒める。しんなりとしてきたら混ぜておいた(A)を回し入れ、かつお節を入れる。
  3. 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にさつま揚げとほうれん草の辛子炒めをのせる。
  4. ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
  5. 周りを折りたたみ、形を調える。
  6. 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)

【ワンポイントアドバイス】

魚の加工品であるさつま揚げは、ほんのり甘みのあるので魚嫌いのお子様でもおいしくい食べられます!