白菜のナムルby 柴田真希さん

【料理紹介】

白菜使い切りレシピ!
もう1品ほしいな・・・と言う時にオススメのかんたんおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2枚(200g)
小さじ1/4
ごま油 小さじ1
黒すりごま 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 白菜を繊維に添って切る。
  2. ポリ袋の中白菜とに塩を入れ、空気を入れて振る。
    (空気を入れるとまんべんなく塩を混ぜる事ができます)
  3. 空気を抜いて5~10分おく。
    (空気を抜くのは、圧力がかかるので漬物石をのせているのと同じ状態にするためです)
  4. ポリ袋の端を少し切り、そこから余分な水分を出し、ボールにあけて黒ごま・ごま油、足りなければ塩を少々加えてから和える。

【ワンポイントアドバイス】

繊維に添って切り、シャキシャキ感を残しましょう。
韓国のりを入れても美味しいです。