さつま芋のハニーチーズサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

さつま芋の甘さが引き立つデザートのようなサラダです。
黄色いさつま芋に黒ごまの黒がアクセントに!
クラッカーに乗せてカナッペ風にするとパーティ料理にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 100g
(A)クリームチーズ 40g
(A)はちみつ 小さじ1
(A)黒ごま 小さじ1
(A)塩・黒こしょう 小さじ1 /4

【作り方】

  1. さつま芋を1cm角に切る。
    茹でて粗熱を取る。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)のさつまいもと和える。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは電子レンジよりも、茹でた方が甘くほっこり仕上がります。
アンチエイジングに欠かせないアントシアニンはさつま芋の皮と黒ごまでたっぷり!