手まりおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

朝ごはんにも!お弁当にも!
大きなおむすびを1個の増減だと食べる量もだいぶ変わりますが、小さなおむすびだとその時のお腹の調子によって個数を変えて調整できるからウレシイ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
雑穀ごはん 50g☓6個
鮭(鮭・白ごま) 適量
梅(しそ) 適量
こんぶ(青のり) 適量

【作り方】

  1. 手のひらの上にラップをひき、ごはんをのせて中央をくぼませる。
  2. 中に具材を入れる。
  3. ラップで包み丸く形を調える。
    開いて皿に盛り付け、それぞれ( )内のトッピングをする。

【ワンポイントアドバイス】

ラップを使えば、衛生的に、簡単に、キレイに作ることが出来ます。
そのまま、お弁当として持って行ってもOK。

雑穀ごはんの色を変えるととてもキレイです。