牛肉ときのこの赤ワイン煮込みby 柴田真希さん
【料理紹介】
煮込むととろっと美味しい牛すね肉を大きいままステーキのように煮込みました。
コクの決め手は・・・赤味噌。
ワインとも合いそうなおもてなしごはんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛すね肉 |
200g |
(下味)塩・こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ) |
各1/2パック(50g) |
完熟トマト |
1個 |
(A)オリーブ油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(包丁の背でつぶす) |
1/2かけ |
(B)赤ワイン |
50cc |
(B)だし汁 |
100cc |
(C)ケチャップ |
大さじ1 |
(C)赤味噌 |
大さじ1 |
(飾り)刻みパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 牛すね肉は1cm厚くらいのかたまりのまま、塩こしょうをふる。
(一口大に切って、シチューのように煮込んでも良いです)
玉ねぎは1cm幅の薄切りに、舞茸・しめじは軸を取って手でほぐす。
エリンギは長さを半分に切り、縦4等分にする。
- フライパンに(A)を入れ火にかけにんにくの香りがしてきたら牛肉と玉ねぎを入れて蓋をして中火~強火で約1分焼く。
裏返して中火で約1分焼く。
- きのこを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
きのこがしんなりとして水分が出てきたら、(B)を入れて蓋をして弱火で10~15分煮込む。
- (C)を溶かし入れて、味を調える。
器に盛り付け、刻みパセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
完熟トマトは、トマト缶1/2缶で代用してもOKです。
牛肉は煮込む時間があれば、コトコト煮込むとより柔らかくなります。
都度差し水をして焦げないように注意してください。
朝作って、夜食べるなどオススメです。